Ребёнок проявляет агрессию. Что делать? Консультация психолога
Здравствуйте, с вами педагог-психолог Косачева Ирина Павловна.
Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». Ответы на первые два вопроса читайте здесь.
Сегодня мы поговорим о детской агрессии.
Вопрос: Мой ребёнок проявляет агрессию. В детском саду или на детской площадке он дразнит младших, часто дерётся и кусается. Я вижу сама и слышу от воспитателей, что сын постоянно спорит и ругается. Конечно, из-за такого поведения никто не хочет играть с ним, приглашать в гости, а это в свою очередь ещё больше его раздражает и злит. Подскажите, как быть? Алена
Ответ: Агрессия заложена природой в каждом человеке. Это форма поведения, в основе которой лежат инстинкты самозащиты и выживания. Таким образом, и использовать агрессию можно по-разному: для созидания и защиты или для разрушения и нападения.
Проявления детской агрессии не считаются нарушениями психического развития, однако родителям необходимо научить ребёнка направлять её в нужное русло. Где можно использовать положительные стороны агрессии? С целью самозащиты, для защиты слабых, также агрессия помогает добиваться цели, разозлившись на себя самого.
В семье, где родители ведут себя агрессивно, неудивительно, что и ребёнок проявляет агрессию. Ведь, если вы постоянно применяйте наказания, излишне контролируете ребёнка или, напротив, обращаете на него слишком мало внимания, ребёнок быстро усвоит, что только агрессивным поведением можно добиться желаемого.
Отмените любые физические наказания: не шлёпайте, не давайте подзатыльников. Как можно объяснить ребёнку, что бить маленьких нехорошо, если вы сами делаете это!
Не надо учить ребёнка агрессии. Часто можно увидеть как мама, папа или бабушка учат ребёнка дать сдачи, ударить стул, за который он зацепился или подоконник, об который он ударился: «Ай, какой нехороший стул, — говорит бабушка, — ударь его, ведь он сделал тебе больно». У малыша, таким образом, вырабатывается стойкая зависимость: мне сделали больно – надо ударить. В этом случае, ничего удивительного, если со временем, родителям придётся обращаться за психологической помощью, в связи с излишней агрессивностью ребёнка.
Если ваш ребёнок проявил агрессию по отношению к другому: ударил, отнял игрушку, подойдите к обиженному, скажите: «Мой малыш не хотел тебя обидеть, пусть он отдохнёт, а мы с тобой поиграем». Затем начинайте играть с ребёнком, оставив своего драчуна в одиночестве. Когда он захочет присоединиться, возьмите его в игру, но предупредите, что если он будет опять драться, вам придётся уйти. Обязательно сдержите обещание. Обычно требуется два-три таких эпизода, чтобы драчун понял – агрессивность не в его интересах.
Не оставляйте без внимания агрессивные проявления поведения вашего ребёнка, помогите ему справляться с собой. Скажите: «Нас никто не бьёт, и мы никого не трогаем». Если ваш малыш хочет отобрать игрушку у другого ребёнка или ударить его, вмешайтесь. Напомните своему ребёнку, что игрушку нужно попросить, предложите игрушки для обмена. Объясните правила, что если кто-то взял игрушку, необходимо подождать, пока она освободится.
От излишней агрессии ребёнку нужно освобождаться. Когда видите нарастание напряжения, предложите, попрыгать, скомкать бумагу взбить подушку. Иногда достаточно просто помыть руки и потушить первый порыв, чтобы далее ребёнок реагировал уже более адекватно.
Не скупитесь на похвалу, если ваш ребёнок совершает добрые поступки. Причём просто: «Молодец!», недостаточно. Необходимо произнести вслух, то, что сделал ребёнок: «Ты поступил правильно. Поделился с мальчиком своей игрушкой. Я горжусь тобой!».
Теперь вы знаете, как поступать, если ваш ребёнок проявляет агрессию, что делать и чем помочь такому малышу.
Все будет хорошо! Ваш куратор Косачева И.П.